Форма входа

Категории раздела

Поиск

Наш опрос

Вы предпочитаете :
Всего ответов: 19

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Общие статьи

Медицина и страхование матери и ребенка





Квалифицированная помощь до, во время и после родов способствует значительному снижению числа этих неоправданных случаев смерти. Роль страхования в том, что оно помогает решить проблему финансирования профилактических медицинских мероприятий для матери и ребенка, с одной стороны, и финансировать лечение непредвиденных заболеваний у них, если профилактика не уберегла от болезни, с другой. К таким выводам пришли 3 апреля 2009 года эксперты – врачи и страховщики на профессиональной конференции «Медицина и страхование матери и ребенка» (www.medicine-insurance-mother-baby-conference.ru), организованной агентством по связям со СМИ и PR-продвижению Shadursky Promotion (www.shadursky.ru) при генеральном спонсорстве страховой компании «Вирилис» (www.virilis.spb.ru).

Нужна помощь Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга
Показатели материнской и младенческой смертности у беременных и новорожденных Санкт-Петербурга – одни из лучших в стране, но и здесь остаются свои проблемы, с которыми можно и нужно бороться. Для этого есть все необходимые средства.
Эксперты конференции пришли к единому мнению, что для эффективной помощи населению необходимо более тесное сотрудничество Комитета по здравоохранению города, женских консультаций, родильных домов и медицинских страховых компаний. Ведь на сегодняшний день в акушерстве, перинатологии, неонатологии существуют свои проблемы, которые можно решить только вместе.

Чем болеют матери и дети
Вот статистика актуальных медицинских рисков для матери и ребенка.
По данным представителя Комитета по здравоохранению, главного акушера- гинеколога Санкт-Петербурга Бориса Новикова, основные осложнения беременности и родов связаны с такими проблемами как гестоз (31,5 %), анемия беременных (14 %), заболевания почек (14,7 %), аномалии родовой деятельности (5,2 %), венерические осложнения (3,8 %), кровотечения (3,8 %), заболевания щитовидной железы (3,1 %) и многие другие.
У новорожденных, как отмечает главный врач Санкт-Петербургского родильного дома № 16, профессор Владимир Шапкайц, распространены такие риски, как: врожденные и наследственные заболевания, которые встречаются у 4-5 % новорожденных; фетоалкогольный синдром – поражение различных органов и систем плода в результате действия токсина (алкоголя) – выявляется в среднем у 1-2 на 1000 детей. Особую опасность представляют инфекционные заболевания, передающиеся половым путем. Например, ВИЧ-инфекциям подвержены до 8 % новорожденных при условии наличия инфекции у матери. Преждевременные роды наблюдаются у 5-7 % женщин и могут привести к развитию у детей таких последствий, как бронхолегочная дисплазия (заболевание легких у младенцев), нарушение слуха и зрения, поражение нервной системы. Гемолитическая болезнь (несовместимость резус-фактора, группы или иных характеристик крови матери и ребенка) встречается у 1 % новорожденных детей.

Проблему несовместимости крови решит прививка иммуноглобулина
Несмотря на степень серьезности заболевания, его можно предотвратить на 100 %. Как отметил главный врач родильного дома № 17, главный специалист по пренатальной диагностике Антон Михайлов, ученые медики всего мира уже давно доказали и активно используют в акушерской практике антирезусный D-гамма глобулин, введение которого в организм женщин с отрицательным резус-фактором позволяет иметь здоровых детей. «Мы настаиваем на необходимости включения в Российскую Национальную программу, как это существует во всех европейских странах, предоставления нуждающимся женщинам анти D-иммуноглобулина, - сообщил Антон Михайлов. - И если в Москве и Московской области такая программа принята, и беременные получают это лекарство бесплатно, то женщины нашего города пока что вынуждены приобретать его на свои средства». Для справки: в Санкт-Петербурге средняя стоимость одной дозы антирезусного D-гамма глобулина (а для эффективного снижения иммунизации более чем в 100 раз женщине необходимо вводить препарат двукратно), составляет 8500-10500 рублей.

Страховщики финансируют профилактику гемолитической болезни
В результате работы страховой компанией «Вирилис» была создана специальная программа «Профилактика гемолитической болезни плода и новорожденного», которая предполагает профилактические введения иммуноглобулина женщине в определенные сроки во время или сразу же после беременности. Необходимо отметить, что схемы введения препарата в рганизм являются индивидуальными и зависят от каждого конкретного случая. Если инъекция препаратом иммуноглобулина была сделана в срок и согласно необходимым рекомендациям, а у ребенка все равно возникла гемолитическая болезнь, либо гибель плода наступила внутриутробно вследствие гемолитической болезни, женщине выплачивается страховое возмещение, которое может быть использовано ею по своему усмотрению, в том числе и на продолжение дальнейшего лечения.
Такой страховой продукт был разработан в качестве эксперимента еще 10 лет назад. В настоящее время в рамках него ведется консультирование беременных, введение препарата и возмещение страховых выплат в случае гемолитической болезни в родильных домах Санкт-Петербурга. Таким образом, данная программа стала еще одним совместным действием медиков и страховщиков в рамках поддержки беременных женщин, что, несомненно, является важным шагом в формировании социальной политики города. 

PR-пропаганда сохранит жизнь и здоровье матери и ребенка
«Очень важно через всевозможные средства массовой информации информировать будущих родителей о правильном поведении во время беременности и при появлении малыша, - говорит руководитель организационного комитета конференции «Медицина и страхование матери и ребенка», генеральный директор агентства по PR-продвижению Shadursky Promotion Егор Шадурский. - Это может сохранить им жизнь».
Сегодня выбор информации очень широк. Ее преподносят в школах материнства при женских консультациях, в различных рекламно-информационных брошюрах, на Интернет-порталах, посвященных проблемам материнства. Однако выбрать семье самостоятельно из общей массы информационного потока верное направление достаточно трудно. Помочь разобраться в таких ситуациях призваны, прежде всего, школы материнства. Хотя качество обучения в них оставляет желать лучшего. Ведь акушеры, которые читают лекции, должны уметь не только рассказать, но и обучить женщину, как вести себя во время беременности, каким образом правильно подготовиться к родам. Повышать уровень подготовки специалистов, работающих в школах материнства, возможно с помощью специализированных мероприятий и семинаров, а также посредством создания определенной обучающей программы, - уверено медицинское сообщество. Чтобы женщины не просто слушали, но и воспринимали информацию как руководство к действию и приобретали необходимые навыки  и умения.
Встречаются ситуации, когда будущая мама ведет неправильный образ жизни, злоупотребляя алкоголем, никотином, наркотиками. Надеясь на русский «авось», они думают, что с их будущим чадом ничего не случится, хотя, как уверяют специалисты, в результате рождаются дети, у которых имеются отставания как в физическом, так и психомоторном развитии.
Врачи уверены, что таких мам необходимо информировать о возможности возникновения подобных проблем еще до беременности. В этом немаловажную роль играют специалисты женских консультаций. Их задача состоит в том, чтобы вовремя подсказать будущей маме правильное поведение во время беременности – осознанный отказ от алкоголя и курения. Необходимо помнить, что на процесс протекания беременности и появления на свет малыша влияют не только состояние здоровье мамы, ее образ жизни, но и состояние окружающей среды: плохая экология и условия жизни в большом городе.

80 % беременных женщин нуждаются в финансовых инструментах по поддержке беременности и родов
В первую очередь, по мнению участников конференции, таким инструментом может стать страхование. Сегодня страховщики предлагают беременным специальные страховые продукты. Например, страховая компания «Вирилис» предлагает программу поддержки «Страховое сопровождение беременности». В рамках нее будущая мама может застраховаться как на время беременности, так и на родовой и послеродовой периоды (до первых 30 дней жизни ребенка).
Также в рамках страхования любая женщина может защитить себя во время беременности и своего новорожденного с помощью страхового полиса, покрывающего риски бытового травматизма. Врачи и страховщики считают, что профилактику травматизма необходимо проводить у женщин еще до родового периода. Каждая женщина должна знать о способах восстановления после травмы без экстренных финансовых затрат. При наступлении страхового случая застрахованная получает возмещение, которое она может потратить, в том числе, на дальнейшее лечение или реабилитацию.
На сегодняшний день, застрахованной является каждая пятая беременная женщина Санкт-Петербурга. В идеале ею должна стать каждая будущая мама. На это направлены совместные действия медицинских учреждений и страхового сообщества.

Медицинское сообщество заинтересовано в развитии страхования матери и ребенка
Представитель Комитета по здравоохранению, главный акушер-гинеколог Санкт-Петербурга Борис Новиков позитивно отозвался о развитии различных видов страхования в акушерстве и неонатологии: «Страхование необходимо каждому ребенку, но это процесс, который требует индивидуального подхода». Важно, что страховая компания может выступить досудебным арбитром в урегулировании споров по поводу качества медицинского обслуживания. Как отметила представитель организационного комитета конференции «Медицина и страхование матери и ребенка» Марина Янтураева, те мамы, которые использовали страховые программы в нашем городе, не обращались в суд с претензиями. «Немаловажен тот факт, что медицинское учреждение не несет никаких финансовых затрат на страхование пациентов, - объясняет выгоды сторон менеджер направления, врач акушер-гинеколог СК «Вирилис» Алла Шашурина. – В случае возникновения осложнений или выявления заболеваний женщина для получения компенсации обращается в страховую компанию и может использовать выплаченное страховое возмещение для завершения лечения. Все проблемы в урегулировании спорных вопросов между пациентом и медицинским учреждением решает страховщик, сохраняя конфиденциальность в отношении своих клиентов и партнеров».

В итоге, эксперты в рамках конференции вновь подтвердили идею совместного решения проблем в акушерстве и неонатологии. Для этого существуют различные способы и средства. Одним из наиболее действенных и перспективных является страховой полис, которым сегодня защищена, к сожалению, лишь каждая пятая петербурженка. Для популяризации страхования среди населения необходимы совместные действия государства, медицинских учреждений и страховщиков. Только тогда можно будет говорить о действенности мер государства и бизнеса по профилактике заболеваний и сохранению здоровья населения и будущих поколений.



«Shadursky Promotion» 10 апреля 2009
Категория: Общие статьи | Добавил: Hourses (17.04.2009)
Просмотров: 868 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: